4 эффективных метода, как отмыть разводы

Речь пойдет о том, как отмыть разводы с окон, пластиковых поверхностей, обивки мебели и прочего домашнего скарба быстро, своими руками, используя подручные средства.
Каков бы ни был технический прогресс, облегчая наш быт, тот, кто хочет сделать свой дом чистым, радующим глаз, обречен на постоянный дополнительный труд. Сегодня на помощь пришла химическая промышленность чистящих средств, но домашний труд не стал менее утомительным, потому как зачастую все специальные средства оставляют разводы на обрабатываемых поверхностях, т. к. содержат органические растворители.Итак…

Окна и зеркала

Для их очищения, чтобы не оставались радужные разводы, советую вам использовать простые домашние средства:

  • Зубной порошок. Водная суспензия этого сорбента (5 ч. л. порошка на 250 мл воды) легко очистит сильные загрязнения. Нанесите губкой его на стекла, после снимите высохший слой газетой.
  • Столовый уксус. Мутные подтеки удалите салфеткой, смоченной в 10% растворе уксуса, затем насухо протрите бумагой. Уксус замечательно очищает окна, запачканные после ремонта.
  • Нашатырный спирт. Добавьте 2 ст. л. на литр не горячей, а теплой (до 40 градусов) воды, иначе может исчезнуть блеск и повредиться покрытие, и вы идеально очистите зеркало, не оставив разводов.
  • Технический спирт. После мытья протирайте стекла и зеркала тряпкой, смоченной в спирте.А если к 10 частям спирта вы прибавите 1 часть глицерина, то зимой стекла не будут замерзать.

Данные способы применяются также и для обработки стекол в машине. Никогда не используйте растворы соды и мыла для данных поверхностей, иначе они быстро тускнеют.

Мягкая мебель

Пятна на мягкой мебели — самый ненавистный “интерьер” дома, портящий всю эстетику. И при всем многообразии отделочных материалов и загрязнений универсального средства их выведения не найти.Но отчаиваться не нужно. Далее я расскажу, чем можно навсегда избавиться от загрязнений на мягкой мебели, не повредив ее.

Перед началом работы желательно знать:

  • Происхождение пятна или чем испачкана мягкая мебель. Разводы могут быть масляными и цветными, оставленными ягодами, вином, чаем и пр. пищевыми продуктами.
  • Возраст. Насколько давно появился этот изъян.
  • Средство выведения или чем обрабатывали пятно.
  • Каким материалом обиты диван, кресла и прочая мебель, подлежащая обработке.

4 надежных способа выведения разводов

  • Горчица. 1 ст.л горчичного порошка разотрите с небольшим количеством воды до получения жидкой кашицы. Протрите ее через сито в теплую воду (1 литр) и пусть настаивается 2 ч. Натирайте чистой тканевой салфеткой место ореола, после высыхания снимите грубой щеткой.Подходит для жесткой обивки.
  • Глицерин и нашатырь. На загрязненный участок на 10 мин. кладете салфетку, смоченную в таком растворе: ½ ст.л. нашатыря и ½ ст.л. глицерина и такого же объема теплой воды. Затем протираете чистой тряпочкой.Этот рецепт не оставит следов и придаст мягкость ткани.Используйте для велюра, бархата.
  • 9 % белый уксус или рассол квашеной капусты тоже применяется для удаления разводов с обивки, а также в качестве освежителя цвета. Кроме того, белый уксус безопасно очищает ламинат и придает ему потрясающий блеск.
  •  Растворяете ½ ч.л. соли и 3 ст.л. аммиака в 200 мл. воды и ватным тампоном круговыми движениями обрабатываете границы ореола, следом смываете раствор влажной салфеткой.

Объекты ванной комнаты

Конечно, наводя в доме чистоту, хозяйка вряд ли обойдет ванную комнату, где можно встретить большое количество мыльных разводов и налетов на дверях душевых кабин, стенах и керамической плитке. Советую воспользоваться следующими действенными способами для снятия загрязнений:

  • Жидкое мыло или посудомоечная паста не оставят мыльных подтеков. Стены и полы, выложенные кафелем, ежедневно протирайте раствором мыла (1 ст.л. на литр воды), не вызывающего потускнения.
  • Лимонная кислота или ½ лимона избавит от подтеков ржавчины. Просто хорошо потрите половинкой лимона желтое пятно и оставьте на 20 минут.
    Поваренная соль.Если вымыть солевым составом душевую кабину и сполоснуть холодной водой (!), она засияет, как новая.
  • Раствором аммиака (1 ст. л. спирта на ведро воды) осторожно, без нажима помойте натяжной потолок, затем насухо протрите любой мягкой тканью или салфеткой из микрофибры.

Общие правила процесса обработки поверхностей, чтобы не допустить разводов

  • Перед применением того или иного средства тщательно очищайте поверхность от грязи и пыли.
  • Используйте только не царапающие ткани, губки или салфетки, впитывающие влагу.
  • Если нужно свести пятно на мягкой мебели, хорошо увлажните ткань за пределами пятна водой и затирайте без применения силы, начиная с края и постепенно переходя к середине.
  • Прежде чем оперировать каким-либо средством, испробуйте его сначала на маленькой площади поверхности, чтобы окончательно не испортить вещь.

Комментарии закрыты.