Как отмыть смолу с одежды и посуды

Смола, это природный материал. Она отличается вязкостью и способна быстро застывать. Частицы смолы за секунды проникают в структуру ткани. Поэтому, в результате попадания смолы, на одежде образуются пятна. Как отмыть смолу с джинсов или посуды — весьма затруднительный вопрос.

Для этого нужно иметь представление о свойствах смолы и тех материалов, при помощи которых возможно удалить подобные загрязнения.

Почему важно очищать пятна быстро

Как я сказал выше, смола обладает способностью очень быстро проникать в структуру волокон ткани. Серьезную угрозу она представляет не только для джинсов или рубашек, но и кастрюли, прочих кухонных принадлежностей.

Тем более, что смола может иметь и искусственное происхождение. Она твердеет при комнатной температуре буквально за несколько секунд. Это эпоксидные смолы, которые применяются для фиксации тех или иных деталей друг к другу.

Вследствие вязкости и способности к быстрому схватыванию, принимать меры к очистке загрязненных изделий, следует незамедлительно. В противном случае придется мириться с остатками пятна или просто выбросить испачканную вещь. Только своевременное вмешательство сможет предотвратить процесс проникновения смолы в структуру предмета.

Важно понимать, что само смоляное застывшее пятно удастся убрать без особых затруднений. Но после него останется видимый след темного цвета, который неизбежно испортит одежду.

Как отмыть смолу с одежды

Наибольшую опасность смола представляет для тканых материалов. Это разнообразные джинсы, брюки, рубашки и так далее. При попадании смолы на такую поверхность, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Соответствующий элемент одежды нужно поместить в морозильную камеру. Низкая температура предотвратит процесс диффузии. То есть частицы смолы не смогут глубоко проникнуть внутрь ткани. Соответственно, отверждение произойдет на поверхности предмета одежды, не затронув структуру материала. Держать одежду в морозильной камере надо не более 10 минут. Продолжительное нахождение при низкой температуре не улучшит результата. Поэтому, 10 минут будет вполне достаточно;
  2. Затем, нужно тонким металлическим ножом удалить смолу с поверхности испачканного предмета. Необходимо «сковырнуть» смолу, не повредив саму ткань. Для этого желательно натянуть ткань, чтобы вся поверхность пятна была доступна;
  3. Как правило, на месте смолы останется пятно. Оно не будет сильно заметно, если заморозить одежду своевременно. Если же смоле успела проникнуть внутрь ткани, то загрязнение будет более выражено. Чтобы избавиться от данного пятна, следует воспользоваться спиртом. Нужно обильно намочить спиртом ватку или салфетку. После чего, надо обработать оставшееся пятно.

Этот способ проведен неоднократно и является наиболее действенным. Я таким образом очищал пятно от эпоксидной смолы диаметром в 5 см. Надо сказать, что от пятна после заморозки и спиртовой обработке не осталось совершенно никакого следа.

Как отмыть смолу с посуды

Попадая по посуду, смола также оставляет пятна. Особенно это опасно для керамических и фаянсовых изделий. Если вовремя не очищать смолу, то пятна удалить будет просто невозможно.
Единственным способом избавиться от пятен, является незамедлительная обработка испачканного предмета. Для удаления смолы применяются различные материалы. Их следует указать более подробно:

  • Отлично подходит растворитель для лаков. Подобный растворитель имеется во многих хозяйствах. Кроме того, купить их можно в любом строительном магазине. Поэтому, затруднений с приобретением такого лака не возникнет. Если вы периодически работаете со смолой, то следует запастись растворителем для лаков 5% заранее;
  • Хорошим вариантом станет применение растворителя летучего типа и обычного ацетона. Указанные материалы рекомендуется иметь в своем арсенале обязательно, если вы контактируете со смолой;
  • Денатурированный спирт. Этот вариант не менее эффективен, чем другие. Но найти растворитель или ацетон проще, поэтому. Лучше использовать именно их.
  • Кроме того, необходимо указать на ряд растворителей, созданных специально для смывания эпоксидной смолы. Это растворители ДМСО и ДМФА.

Что делать, если смола попала на кожу

Смола не может привести к обширным поражениям или заражениям кожи. Но острая боль обеспечена. Кроме того, возможны ожоги при работе с нагретым материалом.

Поэтому, при попадании на кожу, следует удалить смолу при помощи любой тряпки. А оставшийся более тонкий слой надо удалять посредством спирта или любого растворителя.

Советы

Можно привести несколько советов, как очистить смолу с ткани или других материалов:

  • Сверху и снизу ткани с пятном надо положить бумагу и прогладить все это утюгом. смола растопится, а бумага впитает ее, очистив ткань;
  • Не нужно использовать ацетон для ткани. Это может привести к утрате ею цвета;
  • Для очистки волос и кожи, лучше всего применять именно ацетон. Он безопасен и весьма эффективен. Это проверено на личном опыте при работе с эпоксидной смолой.

Комментарии закрыты.